금요일마다 집 주변에 금요장터가 열립니다.
아이와 유치원 하원길에 금요장터 과일 파는 곳을 지났습니다.
참외와 바나나 사과등 다양한 과일들이 있었는데 아이가 수박이 먹고 싶다며 사달라고 조르더군요.
그래서 커다랗고 무거운 수박을 한 통사 왔습니다.
저도 그렇고 가족들 모두 수박을 좋아합니다.
특히 더운 여름에 냉장고 안의 시원한 수박을 먹으면 아이스크림 먹는 것보다 더 좋습니다.
이제 수박의 계절이 다가오고 있습니다.
개인적으로 여름에는 과일 중 수박이 최고로 맛있습니다.
수박은 아프리카가 원산지로 고대 이집트 시대부터 재배되었다고 합니다.
수박 꽃말은 큰마음입니다.
수박 효능
* 수분 보충
- 수박은 92%가 수분으로 수박을 먹으면 부족한 수분을 보충할 수 있습니다.
* 피부 진정
- 수박은 비타민A, B6, C 함유량이 높아 매끄러운 피부에 도움을 줍니다. 수박껍질의 하얀 부분을 갈아서 수박팩을 하면 피부 진정과 함께 촉촉한 피부를 유지시켜줍니다.
* 항산화 효과
- 수박껍질에는 리코펜 성분이 있어 비타민 A, C를 보충해주고 항산화 역할을 합니다.
* 부종 예방
- 수박껍질에 있는 시틀린 성분이 이뇨작용을 합니다. 이로 인해 부종을 예방하고 나트륨을 배출하는데 도움을 주고 혈압 안정에도 도움을 줍니다.
* 심장 건강
- 수박은 아미노산인 시트롤린 성분이 풍부하게 함유되어있어 혈액순환을 도와 혈압을 낮추고, 심장 건강에 도움을 줍니다.
* 눈 건강
- 수박에는 눈 건강에 좋은 비타민 A가 풍부해 한 조각만 먹어도 하루 비타민A 필요량의 10%가량을 섭취할 수 있습니다.
* 관절 보호
- 수박에는 베타크립톡산틴이라고 불리는 천연 색소가 들어있어 염증에서 관절을 보호해줍니다.
* 이외에도 근육통 예방, 불면증 완화, 노화 방지, 구취제거 등의 효과가 있습니다.
* 다른 과일보다 칼로리가 낮고 식이섬유가 많아서 노폐물 배출이나 독소 배출에도 도움이 되어 다이어트에도 많이 이용합니다.
* 수박씨에는 불포화지방산인 리놀렌산이 풍부하게 함유되어있어 콜레스테롤 수치를 낮추어 성인병 예방에 도움을 줍니다.
*부작용
- 수박 섭취 시 체내 칼륨 농도가 높아지므로 신장이 약한 사람은 과하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
- 몸이 차갑거나 배탈이나 설사를 자주 하는 사람은 과하게 먹거나 차게 먹지 않는 것이 좋습니다.
- 당분을 많이 함유하고 있어 당뇨병을 악화시킬 수 있으므로 주의하셔야 합니다.
수박의 효능이 엄청나게 많네요~~~
올여름에도 맛있고 몸에 좋은 수박을 많이 먹어야겠습니다~^^
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