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건강에 좋은 음식 '토마토의 효능'

요리와 맛집

by 황금요정 2022. 3. 2. 14:54

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토마토는 과일일까요? 채소일까요?
미국에서 정부와 업자 사이에서 토마토가 과일인지, 채소인지 논란이 있었는데 대법원에서 토마토를 채소로 판결을 내렸다고 합니다.

토마토는 일 년생 반 덩굴성 식물열매로 가지과에 속하며 원산지는 남미 페루입니다.
토마토가 우리나라에는 들어온 시기는 19세기 초에 일본을 거쳐서 들어왔다고 추정하고 있습니다.
토마토는 과일과 채소의 두 가지 특성을 갖추고 있으며 비타민과 무기질 공급원으로 우수한 식품입니다.

토마토에 함유되어 있는 성분에는 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 비타민 A, 비타민 B군, 비타민 C, 식이섬유 등이 있습니다.
토마토 한 개 섭취시 비타민 C의 하루 섭취 권장량의 절반가량을 섭취할 수 있습니다.

 

토마토에는 항상화 물질인 라이코펜, 베타카로틴 등이 많이 들어있어 건강에 좋습니다.
토마토의 빨갠색은 '카로티노이드'라는 물질 때문인데 특히 '라이코펜(lycopene)'이 주 성분입니다.
파란 토마토보다 빨갛게 익은 토마토가 건강에 더 좋고 그냥 먹는 것보다 열을 가해 조리하면 체내 흡수율이 높아지므로 익혀 먹는 것이 좋습니다.
열을 가하면 라이코펜이 토마토 세포벽 밖으로 빠져나와 우리 몸에 잘 흡수됩니다.
또한 토마토의 라이코펜과 지용성 비타민은 기름에 익힐 때 흡수가 잘 되므로 기름에 볶아 익혀서 먹으면 좋습니다.

토마토의 효능

1. 노화방지
토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜이 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 세포의 젊음을 유지시킵니다.
2. 암예방
여성의 유방암과 남성의 전립선암 및 소화기 계통의 암을 예방하는데 토마토의 라이코펜이 효과가 있습니다.
3. 숙취해소
라이코펜은 알코올을 분해 시 발생하는 독성물질을 배출시키므로 음주 전에 토마토 주스를 마시거나 술안주로 토마토를 먹는 것이 좋습니다.
4. 골다공증 예방
토마토는 비타민K가 많아 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주고 골다공증을 예방합니다.

 

5. 노인성 치매를 예방
6. 피부미용 효과
토마토에 함유된 비타민 C는 잔주름을 예방하고 피부에 탄력을 주며, 멜라닌 색소가 생성을 막아 기미 예방에도 효과가 있습니다.

7. 고혈압 예방
토마토속 칼륨 성분이 체내 염분을 몸 밖으로 배출시킵니다.
8. 뇌졸증, 심근경색 예방
라이코펜의 강력한 항산화 작용으로 혈전 형성을 막아줍니다.
9. 다이어트에 도움
토마토의 열량(100g당 22㎉)이 낮고 수분과 펙틴(식이섬유)이 많아 포만감을 줘 식사 전에 토마토 섭취 시 식사량 감소와 변비 예방에 도움이 됩니다.
10. 비만, 당뇨병 환자에게 좋은 음식입니다.

토마토 수프, 토마토 피자, 토마토 스파게티, 토마토쥬스, 토마토즙, 토마토 샐러드, 토마토 샌드위치 등 다양한 요리에 응용할 수 있고, 올리브유, 우유 등과 함께 먹으면 영양분의 체내 흡수율을 높여 줍니다.

 

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