몸에 좋은 음식인 '식초 마늘장아찌 담그는법' 소개합니다.
마늘은 마늘 자체로도 먹지만 우리나라 요리에서 양념으로 항상 음식에 들어가는 재료입니다.
마늘의 알리신성분이 항암, 항균, 정력증강, 면역력 증강 등에 도움을 주는 몸에 좋은 음식입니다.
평상시 매일 1~2쪽씩 마늘을 먹으면 좋다고 합니다.
마늘은 단군신화에 나올 만큼 우리 민족과 떼려야 뗄 수 없는 식재료인 듯합니다.
식초 마늘장아찌를 밑반찬으로 만들어 두면 평상시 밥을 먹을 때나 고기, 생선, 느끼한 음식 등을 먹을 때 아주 좋습니다.
특히 고기쌈을 먹을때 곁들이면 정말 궁합이 잘 맞습니다.
오늘 소개하는 식초 마늘장아찌는 깐 마늘을 사용하여 편하게 만들겠습니다.
예전에 통마늘을 사서 만들었는데 마늘 껍질 까는 일이 시간이 오래 걸리고 정말 일이더군요.
요즘은 마트에서 깐 마늘을 구입하여 '식초 마늘장아찌'를 편하게 만들고 있습니다.
마늘 효능, 마늘냄새 제거방법, 마늘 섭취시 주의사항, 깐마늘 보관법, 다진마늘 보관법 정보가 있어요.
'식초 마늘장아찌' 만들기는 매우 쉽고 간단해 요리 초보도 금방 만들 수 있습니다.
지저분하거나 상한 마늘은 사용하지 않습니다.
재료 : 깐 마늘, 물, 식초, 설탕, 소금, 진간장,
(물 2컵 : 식초 1컵 : 설탕 1 컵 : 소금 1스푼 : 진간장 2스푼 비율로 계량합니다. (종이컵이나 계량컵 사용)
만드는 순서
유리병이나 그릇은 미리 열탕 소독해둡니다.
→ 마늘의 밑동 부분은 모두 잘라 제거합니다. (깔끔하고 먹을 때 편합니다.)
→ 마늘을 깨끗하게 세척합니다.
→ 마늘을 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
→ 물기가 제거된 마늘을 소독된 유리병이나 그릇에 담습니다.
→ 물 2컵 : 식초 1컵 : 설탕 1 컵 : 소금 1스푼 : 진간장 2스푼 비율로 계량합니다.
(설탕과 간장의 비율은 입맛에 맞게 조절하시면 됩니다.)
→ 냄비에 계량된 식초 물을 올려 팔팔 한소끔 끓여준 후 그대로 마늘에 부어줍니다.
→ 식초물이 식으면 뚜껑을 닫아 어둡고 서늘한 곳에서 숙성시킵니다.
→ 한 달 정도 실온에서 숙성시킵니다. 10일 정도 숙성되면 먹을 수 있습니다.
(온도와 양에 따라 숙성되는 기간이 달라지므로 맛을 보아 숙성 시 냉장고에 보관합니다.)
* 주의사항 : 마늘이 햇빛에 노출되면 초록색으로 변할 수 있다고 합니다.
(검은 비닐로 싸주어도 좋습니다.)
* 쿠팡 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.
허준의 '동의보감'에 의하면
'마늘은 성질이 따뜻하고 맛이 매우며 독이 있다. 종기를 제거하고 풍습과 나쁜 기운을 없앤다. 토하고 설사하면서 근육이 뒤틀리는 것을 치료한다. 전염병을 예방하고 해충을 죽인다. 냉과 풍증을 제거하고 비장을 튼튼하게 하며 위를 따뜻하게 한다.'라고 합니다.
'사상의학'에 의하면 아랫배가 냉하고 손발이 차가운 소음인이 마늘을 먹으면 소화와 순환기능이 좋아진다고 합니다.
하지만 열이 많은 소양인은 마늘 과다 섭취 시 병이 악화될 수 있으므로 주의해야 합니다.
특히 공복 상태에서 마늘을 복용하는 것은 금물입니다.
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