카레의 주원료인 강황에 들어 있는 커큐민을 비롯해 여러 가지 향신료에 든 성분이 함암.항산화 작용을 할 뿐만 아니라 암 예방과 면역력 증가, 치매 예방 빛 기억력 향상 등에 좋다고 합니다.
( 강황 : 인도가 원산지인 생강과 식물로 뜨거운 성질이 있습니다.)
* 노화 방지 : 카레의 커큐민 성분이 활성산소를 제거해 세포 손상을 막아 줍니다.
* 치매 예방 : 뇌세포 손상을 막아주고 뇌세포 운동을 활발하게 해 주어 치매 예방에 도움을 줍니다.
- 카레를 즐겨 먹는 인도인의 경우 노인성 치매(알츠 하미어) 발병률이 미국인의 25%라고 합니다.
* 항염.항암.항산화 작용 : 항산화 작용으로 염증 수치를 낮추고 암 질환을 예방하는데 좋은 역할을 합니다.
* 지방 및 콜레스테롤 감소 : 중성지방과 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮춰주는데 도움을 줍니다.
카레가루를 이용한 카레라이스는 여러 가지 야채와 고기를 넣고 만들어 밥과 함께 먹는 음식입니다.
카레라이스는 야채와 고기를 골고루 먹을 수 있고 어른과 아이들이 좋아하는 음식으로 몸에 좋은 건강음식입니다.
일반적으로 카레라이스에 들어가는 주재료는 감자, 당근, 양파, 고기(돼지고기, 소고기, 닭고기)입니다.
여기에 브로콜리, 호박, 양배추, 사과, 토마토, 버섯 등 다양한 야채를 추가해도 좋습니다.
감자 대신 고구마나 단호박을 주재료로 사용하면 달콤하고 맛있는 카레라이스를 만들 수 있습니다.
오늘은 고구마를 넣은 달콤한 카레라이스 만들기를 소개합니다.
냉장고 야채실에 있는 버섯과 토마토도 같이 넣어주었습니다.
닭고기는 냉동실에 있던 닭고기 안심을 이용했습니다.
대용량 냉동 닭고기 안심인데 닭갈비나 치킨가스, 카레, 스파게티 등을 요리할 때 간편하게 필요한 양만큼 꺼내쓸 수 있어서 좋습니다.
만들다 보니 양이 많아졌는데 시중에 파는 100g 카레가루 2 봉지가 필요합니다.
( 100g 카레가루 1 봉지 사용 시 재료는 절반으로 줄여서 만드세요. - 야채는 취향에 따라 종류와 양을 조절하세요.)
재료 : 고구마 적당량, 당근 1개, 양파 중2개, 표고버섯 3개, 느타리버섯, 토마토 1개, 닭고기, 카레가루 200g, 물 1400ml, 올리브유
만드는 방법
야채는 손질 후 깨끗하게 세척합니다.
토마토는 껍질을 제거해줍니다.
고구마, 당근, 양파, 표고버섯, 느타리버섯, 토마토를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
해동된 닭고기를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
냄비에 올리브유를 두르고 야채와 닭고기를 넣고 살짝 볶아줍니다.
어느 정도 익으면(양파가 약간 투명해질 정도) 물 1400ml를 넣고 채소의 맛이 우러나도록 푹 익혀줍니다.
야채를 끓이는 동안 카레가루를 굵은 체에 걸러주어 뭉치지 않게 해 줍니다.
(그냥 넣어도 되지만 카레가루가 뭉칠 수 있습니다.)
카레가루를 넣고 잘 저어줍니다.
약불에서 저어주며 걸쭉해질 때까지 끓여줍니다.
완성되면 밥 위에 얹어 먹습니다.
♥ 더 많은 정보가 있어요~^^ ♥
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