음식궁합이란 음식들을 서로 함께 먹었을 때 맛이나 영양이 잘 어울리는 것으로, 음식 가운데 함께 먹으면 이로운 것이 있고 해로운 것이 있습니다.
궁합이 좋은 음식은 맛뿐 아니라 영양학적으로도 서로 보완하는 역할을 합니다.
궁합이 나쁜 음식에는 맥주와 땅콩, 미역과 파, 토마토와 설탕, 커피와 프림, 게와 꿀 등이 있습니다.
돼지고기와 새우젓 같이 궁합이 좋은 음식을 같이 먹으면 건강한 생활을 할 수 있습니다.
(새우젓에는 강력한 지방 분해효소인 리파아제가 들어 있어 기름진 돼지고기의 소화를 도와줍니다)
음식궁합이 좋은 재료인 감자와 치즈에 대해 알아보겠습니다.
쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 식량작물로 꼽히는 감자는 뿌리작물이 아닌 줄기의 일부인 가지과에 속하는 구황작물로 안데스 산맥이 원산지입니다.
녹말과 무기질, 섬유질, 비타민 B, 비타민 C, 니아신이 풍부한 감자는 반찬으로, 간식으로 즐겨 먹는 인기 식품입니다.
통째로 찌거나 삶아서 소금이나 설탕을 찍어 먹어도 맛있고, 굽거나 기름에 튀겨 먹기도 합니다.
아이들에게는 뜨거울 때 으깨어 우유와 설탕을 넣고 섞어 주면 잘 먹습니다.
하지만 감자 하나만 먹어서는 단백질과 지방이 부족하기 때문에 이런 영양을 보완할 수 있는 식품과 함께 조리하는 것이 좋습니다.
영양도 보충하고 맛도 잘 어울리는 식품이 치즈입니다.
치즈는 우유의 단백질을 발효시켜 만든 것으로 단백질과 지방이 많습니다.
비타민 A와 B, 나이아신 등이 들어 있고 칼슘, 인 등이 풍부해 감자와 함께 먹으면 상호 보완 작용을 해 영양의 상승효과가 커집니다.
치즈는 열량이 높으면서 소화가 잘 되기 때문에 성장기 아이들이나 노인들에게 훌륭한 영양 간식입니다.
삶은 감자를 뜨거울 때 으깨어 치즈를 섞어 먹어도 좋고, 삶은 감자에 치즈 가루를 뿌려 먹어도 맛있습니다.
유제품을 잘 안 먹는 아이라도 감자와 치즈를 섞어 주면 치즈 냄새가 감자에 섞여 잘 먹습니다.
치즈의 단백질과 지방은 우유의 10배나 됩니다.
치즈와 감자를 함께 먹으면 감자에 부족한 영양을 보충할 수 있습니다.
특히 술 마실 때 안주로 치즈를 먹으면 위를 보호해 숙취를 예방하는 효과가 큽니다.
치즈 중에서도 내추럴 치즈는 가열처리를 하지 않아 정장 작용을 하는 효소나 유산균이 그대로 살아 있기 때문에 더 좋습니다.
감자는 위궤양 같은 속쓰림에 좋고, 설사에도 효과가 있습니다.
치즈감자 샐러드구이, 치즈 감자채 전, 치즈감자 그라탕, 치즈감자 크로켓 등으로 요리할 수 있습니다.
감자는 15℃ 상온보관하고 검은봉지나 종이봉투에 싸서 서늘하고 어두운 곳에 보관합니다.
단, 감자의 싹이 난 부분이나 색이 푸르게 변한 감자에는 독성물질인 솔라닌이 있으므로 먹지 않도록 주의해야 합니다.
* 쿠팡 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.
♥ 더 많은 정보가 있어요 ♥
'질병관리청 예방접종 도우미사이트'와 '영유아 접종별 예방접종' 정리 (24) | 2022.02.18 |
---|---|
품질 좋은 '써모스 보온병'과 '써모스 텀블러', '써모스 푸고 빨대컵' (32) | 2022.02.15 |
유착성 관절낭염(오십견, 사십견)의 운동방법 (34) | 2022.02.10 |
사십견, 오십견(유착성 관절낭염)에 대해 알아봐요. (33) | 2022.02.09 |
댓글 영역