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돼지갈비찜 만들기

요리와 맛집

by 황금요정 2022. 2. 5. 17:42

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명절이나 생일 같은 특별한 날 꼭 빠지지 않는 음식 가운데 하나가 갈비찜입니다.
양념이 잘 배인 윤기가 흐르는 소갈비나 돼지갈비찜은 보기에도 푸짐하고 맛도 좋아 어른들은 물론 아이들도 좋아하는 음식입니다.

돼지갈비는 부드러운 듯 쫄깃한 식감과 육즙이 풍부하고 육향이 진합니다.
또한 갈비뼈에서 우러나는 구수한 단맛이 고기를 더욱 진하고 달게 만듭니다.
돼지갈비는 소에 비해 갈비뼈가 작고 먹기 편해 주로 '생갈비 구이'나 '양념 구이', '찜'에 이용되지만, 서양식으로 바비큐립 등으로 이용해도 좋습니다.

 

오늘은 돼지갈비찜 요리하는 방법에 대해 포스팅하겠습니다.
집안마다 사람마다 요리하는 방법이 조금씩 차이가 있으니 자신에게 맞게 요리하면 됩니다.
얼마 전 명절 때 만들었던 방법입니다.

 

재료 : 돼지갈비 6근(3.6Kg), 무 반개, 당근 1개
양념장 : 돼지갈비 양념 3/4(백설 돼지양념 500g) 병, 간장 20큰술, 배(사과) 1개, 양파 2개, 청주 1컵, 다진 파 10큰술, 다진마늘 10큰술, 다진생강 2작은술, 참기름 4큰술, 후추 1작은술 (청양고추)
* 대추와 밤, 은행 등이 들어가면 조금 더 깊은 맛과 예쁜 모양의 돼지갈비찜을 완성할 수 있습니다.
(이번에는 재료가 없어서 패스했습니다.)
* 돼지갈비찜의 간이 싱거우면 익힐 때 간장을 보충합니다.


만드는 방법

찬물에 담가 핏물 제거

1. 돼지갈비는 찬물에 3시간 정도 담가 핏물을 빼줍니다.
(핏물을 뺄 때 중간에 2~3번 물을 갈아 줍니다.)

고기 손질

2. 기름기를 제거하고 갈빗살 쪽에 잔 칼집을 내어 손질하면 양념이 잘 베고 부드러운 갈비를 먹을 수 있습니다.
(제거한 기름기가 1근 정도나 됩니다. ㅠㅠ)

 

3. 무와 당근을 깨끗하게 세척하여 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
(모서리를 깎아 둥글게 만들면 모양이 예쁘고 잘 부서지지 않습니다)

양념 갈기

4. 배(사과)와 양파, 대파, 마늘, 생강, 간장, 청주를 믹서기에 넣고 갈아줍니다.


5. 믹서기에 간 양념장 재료와 시판용 돼지갈비 양념을 손질된 돼지갈비에 넣고 냉장실에서 반나절 이상 재워둡니다.

(하룻밤 정도 숙성시키면 양념이 잘 베어 맛있습니다.)


6. 큰 냄비에 갈비를 넣고, 갈비가 약간 잠길 정도의 물을 붓고 끓이다기 끓기 시작하면 중 약불로 줄여 국물이 1/3 정도 남을 때까지 푹 끓입니다.


7. 갈비가 알맞게 무르면 무, 당근, 밤을 넣고 익을 때까지 한번 더 끓인 다음 은행과 대추를 넣으면 완성입니다.
(돼지갈비 양이 많을 때는 한번에 다 끓이지 말고 먹을 양만큼씩 익혀먹어야 맛있습니다)

 


더 많은 정보가 있어요 ♥

 

 

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