요즘은 햇감자가 나오는 시기입니다.
우리 가족은 감자를 좋아하는데 막 밭에서 캐온 감자를 어제 선물로 받았습니다.
한박스나 되는 엄청난 양입니다~~ㅎㅎ
당분간 간식과 반찬으로 감자를 자주 먹어야겠습니다.
감자는 볶음요리, 감자국, 샐러드, 감자 후라이드, 닭볶음탕 등등 요리에 많이 쓰이기도 하지만 햇감자는 쪄먹어도 맛있습니다.
감자 껍질을 제거하지 않고 쪄 먹어도 맛있지만, 껍질을 제거하고 소금과 설탕 양념을 넣어주면 더 맛있습니다.
감자 종류에 따라 포실포실 분이 더 많이 나는 감자가 있는데, 이렇게 찌면 맛있습니다.
감자가 탄수화물이 많아서 잘 안먹는 사람들도 있지만 정~~ 말 맛있습니다.
출출할 때 막 찐 뜨끈 뜨근한 감자를 호~호 불며 먹는 맛이란~~ㅎㅎ
학교와 유치원에서 돌아오면 항상 간식을 찾는 아이들에게 제철 햇감자는 맛있는 간식으로 최고입니다.
감자 찌는 방법
포슬포슬하게 감자 찌는 방법입니다.
햇감자를 8~9개 정도 준비합니다.
맛있는 햇감자니 1인당 2개 정도는 먹어줘야죠~~ ㅎㅎ
재료 : 감자 8개, 설탕 2스푼(밥스푼 기준), 소금 1스푼(티스푼 기준), 물은 감자가 잠길 정도로 준비합니다.
감자를 물로 세척합니다.
감자 껍질을 제거합니다.
감자 껍질은 필러를 사용해도 되지만 햇감자라 숟가락을 사용해도 얇게 잘 제거됩니다.
감자를 다시 한번 물로 세척하고 냄비에 담습니다.
감자가 살짝 잠길 정도로 물을 부어줍니다.
설탕 2스푼(밥스푼 기준), 소금 1스푼(티스푼)을 넣어줍니다.
냄비의 뚜껑을 덮고 강불에서 15분 정도 감자를 삶아줍니다.
물이 어느 정도 졸아든 상태에서 중불로 낮추어서 10~15분 정도 더 삶아줍니다.
물이 거의 다 줄어들고 감자가 잘 익었나 젓가락으로 확인해봅니다.
감자가 다 익었을때 물이 남아있으면 따라서 버립니다.
감자가 잘 익었으면 뚜껑을 덮은 상태에서 강불에서 냄비를 여러 차례 흔들어 줍니다.
그러면 감자가 터지면서 더욱 포슬포슬한 감자를 맛보실 수 있습니다.
이제 맛있는 찐 감자 시식 타임~~
간식으로도 좋지만 아침식사 대용으로도 좋은 감자요리입니다.
♥ 더 많은 정보가 있어요 ♥
감자 요리 - 채썰어 '감자전' 만들기 (6) | 2022.06.28 |
---|---|
콩국물을 이용한 마카로니 요리 (8) | 2022.06.23 |
무창포 여행 첫날 저녁식사- 샤브샤브 (4) | 2022.06.14 |
피자, 치킨 파티 (4) | 2022.06.07 |
댓글 영역