공부나 일을 할 때 집중력이 떨어질 때가 있습니다.
이럴 때 먹으면 좋은 간식들 소개합니다.
호두
호두는 뇌를 건강하게 해 집중력과 사고력을 높여 줍니다.
호두에는 단백질, 칼슘, 철분, 아연, 마그네슘 등 각종 영양소가 풍부합니다.
특히 호두에는 오메가3가 가득해 혈관 속 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내는 역할을 합니다.
호두는 항산화 물질인 비타민E도 풍부해 기억력 감퇴, 치매 등 노화로 인한 뇌 질환을 예방합니다.
블루베리
베리류는 눈 건강에 도움이 되는 안토시아닌 성분이 풍부합니다.
오랜 시간 동안 모니터나 책을 보느라 쌓인 피로를 풀어 주는 데 효과적입니다.
눈이 편안해지면 집중력이 향상되는 효과가 있습니다.
생선
생선은 다양한 영양소가 들어있습니다.
그중 연어는 오메가3가 풍부해서 뇌세포를 살려 주어 두뇌 회전을 빠르게 해 줍니다.
고등어에는 오메가 3 외에도 DHA, EPA 성분들이 풍부해 기억력 개선과 뇌기능 활성화에 도움이 됩니다.
다크 초콜릿
다크 초콜릿은 뇌와 피 흐름을 원활하게 해 사고력 증진에 도움을 줍니다.
특히 초콜릿 주원료인 카카오에는 플라바놀이라는 항산화 물질이 풍부해 뇌로 가는 산소와 영양소의 양이 늘어나도록 혈액 순환을 촉진합니다.
또 초콜릿 속 테오브로민 성분이 대뇌 피질을 부드럽게 해 집중력을 높이는 효과가 있다고 합니다.
밀크 초콜릿보다 카카오 함량이 70% 이상인 것이 좋습니다.
치아건강과 깊은 수명을 위해 너무 많은 양을 섭취하는 것은 피해합니다.
유산균
유산균은 소화를 도와 속이 불편할 때 도움이 되고, 기억력과 집중력 향상에도 영향을 줍니다.
장 내 유익한 균의 비율이 높은 경우 기억력 테스트 점수가 높다는 연구 결과도 있다고 합니다.
신경 전달 물질 세로토닌의 경우 정상 분비되지 않으면 스트레스 상황에서 흥분 작용을 억제할 수 없어 집중력을 방해합니다.
유산균이 있으면 이 세로토닌의 활동이 활발해질 수 있습니다.
계란
단백질이 풍부한 계란은 식단 관리뿐 아니라 집중력을 높이는데 도움을 주는 음식입니다.
계란에는 단백질을 비롯해 비타민이나 무기질 등이 풍부해 완전식품이라고 불리기도 하는데 생선처럼 오메가 3 지방산인 DHA가 풍부해 기억력과 집중력 향상에 효과적입니다.
계란 노른자에 있는 콜린 성분은 뇌세포 막을 건강하게 유지하게 하는 성분으로 뇌의 활동을 도와줍니다.
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