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'항산화제 종류와 효능' 및 '항산화 식품', 부작용

지식과 정보

by 황금요정 2022. 3. 25. 11:46

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'항산화제 종류와 기능' 및 '항산화제 함유 식품', '부작용' 소개글입니다.

항산화제란 ?

항산화제란 우리 세포에 손상을 입힐 수 있는 물질(자유 유리기-Free radicals)인 활성산소를 제거해 우리 몸을 보호하는 물질입니다.
활성산소는 식사나 운동 같은 일상적인 활동 시 형성되는데, 활성산소가 과다하게 생성되면 염증이나 종양 등이 생길 수 있습니다.
활성산소를 발생시키는 요인에는 자외선, 방사선, 흡연, 환경오염물질, 스트레스, 과식, 심한 운동 , 인스턴트 음식, 염증 등이 있습니다.
항산화제는 이를 중화시켜 세포 손상을 방지하는 역할을 합니다.
항산화제에는 비타민A, 비타민E, 비타민C, 셀레늄, 코엔자임큐10, 베타카로틴, 루테인, 라이코펜, 안토시아닌, 카테킨, 타우린, 미네랄 등이 있습니다.


항산화제의 최고 공급원은 식품으로 색채가 화려한 과일과 채소 및 통곡물에 많이 들어있습니다.
서로 다른 색채로 구성된 균형 잡힌 식단과 함께 차, 다크 초콜릿, 커피에도 항산화제가 풍부하게 함유되어 있습니다.


항산화제의 종류는 수 천가지가 넘으며 아직 모두 다 알려지지 않았습니다.

 

 

다양한 항산화제가 서로 협력하여 효능을 발휘하는 경우도 있으므로 식단을 통해 다양한 식품을 섭취해야 합니다.

 

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항산화제 종류와 효능, 항산화 식품

비타민 A (지용성)
비타민 A는 시력에 중요하며 건강한 면역 체계와 건강한 피부 유지에 중요한 영양소입니다.
* 비타민 A 함유식품
- 달걀, 고기, 우유, 버터, 간


비타민 C (수용성)
비타민 C는 모세혈관의 기저막을 보호하고, 뼈의 성장과 회복을 도우며 상처 치료에 중요한 역할을 합니다.
또한 비타민 C는 감기 예방과 회복을 돕고, 우리 몸의 철분 흡수를 도와줍니다.
* 비타민 C 함유식품
- 오렌지나 자몽 같은 감귤류, 벨 페퍼(파프리카), 딸기, 브로콜리, 케일, 키위 등

비타민 E (지용성)
비타민 E는 건강한 피부와 시력 건강 및 건강한 면역체계에 매우 중요한 영양소입니다.
또한 심장 질환에 대해 강력한 보호작용을 하고 세포막의 산화를 억제합니다.
* 비타민 E 함유 식품
- 올리브유, 해바라기유, 카놀라유, 달걀, 견과류, 녹색잎채소

베타카로틴
베타카로틴(Beta-carotene)은 우리 몸에서 빠르게 비타민 A로 전환되어 좋은 시력과 강한 면역을 비롯한 건강 전반에 중요한 역할을 담당합니다.
밝은 색깔의 과일과 채소에 많이 함유되어 있습니다.
* 베타카로틴 함유식품
- 복숭아, 파파야, 망고, 완두콩, 브로콜리, 당근, 고구마, 시금치 케일, 호박, 멜론, 살구

루테인
루테인(Lutein)은 백내장과 노인성 황반 변성의 위험을 감소시키는데 효과적인 성분으로 "눈의 비타민"이라고 불립니다.
* 루테인 함유 식품
- 시금치, 케일, 브로콜리, 호박, 옥수수와, 완두콩, 파파야, 오렌지

 

 

라이코펜
라이코펜(Lycopene)은 전립선 암과 심장 질환을 예방하는 효능이 있습니다.
리코펜이 풍부한 식품으로는 붉은색 과일과 채소로 라이코펜 최우수 공급원은 토마토케첩, 주스처럼 토마토가 고농축 되어 있는 식품입니다.
*라이코펜 함유 식품
- 레몬, 토마토, 자몽, 수박, 토마토케첩, 토마토 주스, 토마토 피자소스

안토시아닌
안토시아닌(Anthocyanin)은 심장 건강과 관련이 있으며 체중과 당뇨병 관리에 도움이 됩니다.
* 안토시아닌 함유 식품
- 붉은색과 보라색의 베리 종류 과일과 블루베리, 석류, 붉 포도, 자색 포도, 적포도주


카테킨
카테킨(Catechin)은 심혈관 및 신경계의 건강을 증진하고 만성 피로 증후군을 완화시킵니다.
* 카테킨 함유 식품
- 녹차, 화이트 티, 블랙 티

미네랄
셀레늄, 구리, 아연, 망간 등은 직접적인 항산화 효과보다는 보조적인 항산화 역할을 합니다.
셀레늄은 비타민 E와의 상호보완, 상승작용을 합니다.
* 셀레늄 함유 식품
- 파스타, 빵, 곡물, 쇠고기, 생선, 닭고기 등


코엔자임큐10 (CoQ10)
생명활동의 기본이 되는 에너지인 ATP를 만들기 위해 꼭 필요하고, 활성산소를 제거합니다.
*코엔자임큐10 함유식품
- 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 참치, 멸치, 정어리, 고등어

항산화제 부작용

고용량의 항산화제 보충은 해가 될 수 있으니 적당량을 섭취해야 하고, 일부 항산화제는 특정 약물과 상호작용을 일으킬 수도 있으므로 주의해야 합니다.
* 베타카로틴의 과다 복용시 흡연자의 폐암 발생 증가 가능성
* 비타민E 과다 복용시 뇌출혈과 전립선암 발생 증가 가능성, 위 불쾌감, 구역, 설사, 변비, 피부의 발진 가능성
* 셀레늄 과다 복용시 탈모, 손발톱 빠짐, 피로, 초조 등 신경장애 가능성
* 비타민 C 과다 복용시 구토, 위경련, 설사 가능성

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