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골다공증 전단계 '골감소증'

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by 황금요정 2022. 8. 31. 19:36

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인체에서 골격(뼈)은 체형을 형성하는 기관으로 몸의 구조를 유지하고 내부 장기를 보호하는 중요한 역할을 합니다.
사람의 골격을 구성하는 뼈의 수는 200여 개로 체내 칼슘 저장과 조혈기능도 담당하고 있습니다.
개인의 골밀도는 최대 골량과 골밀도 소실 정도에 따라 다른데, 보통 20~30세에 최대 골량을 형성하다가 노화가 진행되면서 점차 뼈의 양이 줄고 미세구조에 변화가 생기면서 골밀도가 감소하기 시작합니다.

* 골감소증과 골다공증 위험인자

- 여성
- 고령
- 에스트로겐 감소
- 부신피질호르몬제(스테로이드, 항경련제, 항응고제)를 장기간 복용
- 뼈가 가늘고 저체중인 사람
- 칼슘섭취 부족
- 비타민D 부족
- 음주와 흡연자
- 운동부족
- 골다공증 가족력

 

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* 골감소증

골감소증은 골 형태를 유지하는 미세구조가 손상되어 골밀도가 정상 이하로 감소된 상태로, 골다공증의 전 단계입니다.
골밀도는 노화와 호르몬의 변화로 인해 주로 변화되는데, 여성의 경우 갱년기에 에스트로겐이 갑자기 감소함에 따라 골밀도가 급격하게 감소하게 됩니다.
칼슘이나 비타민D의 부족, 운동부족, 장기간의 스테로이드 치료, 영양결핍과 불규칙한 식사 및 가족력 등도 골감소증의 원인이 됩니다.
골다공증으로 악화되면 치료가 어려우므로 골다공증 예방을 위해 적절한 운동과 영양섭취를 해주는 것이 필요합니다.
걷기나 자전거 타기 등의 유산소 운동을 꾸준히 하고, 현재의 골밀도 상태에 맞는 근력운동도 병행해야 하므로 주치의와 상의합니다.
음주와 흡연 및 과도한 카페인 섭취는 골감소증을 악화시키므로 금주와 금연 및 과도한 카페인 섭취에 주의합니다.


골감소증과 골다공증을 예방하기 위해서는 젊은 시절부터 규칙적인 운동과 영양섭취를 통해 최대 골량을 형성하는 것이 매우 중요하며 폐경기 여성은 적절한 뼈의 양을 유지하는 것이 중요합니다.
성장기 아이들 역시 칼슘 섭취와 운동을 통해 뼈가 잘 자라고 골밀도가 좋아지도록 신경써야 합니다.
골밀도 저하 자체만으로는 특별한 증상이 없지만 골절이 발생하게 되면 회복하는데 오랜 시간이 걸립니다.

* 골감소증에 좋은 음식 및 건강식품

골감소증에 좋은 멸치, 시금치, 굴, 두부, 저지방 우유, 어류, 해조류, 들깨, 무청 등 칼슘이 풍부한 음식을 많이 섭취합니다.
나트륨은 칼슘 흡수를 방해하고 칼슘을 몸 밖으로 배출할 수 있으므로 싱겁게(소금은 하루 5g 이하) 먹습니다.
인체의 뼈 90% 이상을 구성하는 영양소인 칼슘은 음식만으로 충분한 보충이 어려우므로 건강기능식품으로 별도의 섭취를 해주는 것이 좋습니다.
폴리감마글루탐산, 비타민D3, 망간은 칼슘의 흡수율을 높여주므로 이러한 성분이 포함된 칼슘 건강기능식품인지 확인하는 것이 좋습니다.


또한 어골칼슘은 인체의 인산칼슘과 비슷한 구성으로, 저분자 구조여서 흡수율이 높고, 100% 천연의 제품은 인체에 무해하므로 어골칼슘을 사용했는지 확인합니다.


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