대전의 유명 빵집 '성심당' 소개합니다.
남편이 퇴근길에 사 온 성심당 빵을 간식으로 먹었습니다.
먹은 빵 종류가 여러 가지인데 다 먹고 난 후 사진 생각이 났습니다.
먹는 음식앞에서 자주 사진 찍을 생각을 못합니다~ ㅎㅎ
와플, 꽈배기 도넛, 작은 메아리, 단팥빵, 앙금빵, 크로켓 등을 먹었는데 먹고 남은 잔재만 찍었습니다. ㅜㅜ
성심당 대표 메뉴중 하나는 튀김 소보로인데 소보로 빵 안에 팥앙금, 고구마 앙금을 넣고 튀긴 빵으로 바삭하고 맛있습니다.
요즘에는 초코릿을 코팅한 초코 튀김소보로도 출시되었습니다.
대전 은행동에 있는 성심당 본점에 가보면 빵 종류가 정말 많고, 새로운 빵들이 계속 출시되고 있습니다.
성심당의 튀김 소보로는 물론 롤케이크도 맛있고, 맛있는 빵들이 정말 많습니다.
성심당은 1956년 설립된 빵집으로 작은 찐빵집에서 시작되어, 오랜 역사를 자랑하며 대전의 대표 빵집으로 자리 잡았습니다.
성심당은 전국 3대 빵집중 한 곳으로, 미슐랭 가이드에도 소개된 적이 있습니다.
성심당은 제가 어렸을 때에도 대전시민들의 사랑을 받고 있는 빵집으로 기억되고 있습니다.
중.고등학교에 다니던 학창 시절, 당시 대전의 번화가였던 은행동에 나가면 성심당에 한 번씩 들리곤 하였는데, 그때에도 성심당 빵집이 인기가 많아 매장에 항상 사람들이 많았습니다.
그 당시에 성심당 본점에 가면 시식용으로 다양한 빵들을 먹을 수 있었는데, 갓 나온 따끈한 빵은 정말 꿀맛이었고, 시식용인데도 꽤나 큰 크기로 맛볼 수 있었습니다.
사람들이 줄 서서 시식용 빵을 맛보며 빵을 구매하던 모습은 예전이나 지금이나 비슷한 듯합니다.
성심당은 초대 창업주 시절부터 '당일 생산한 빵은 당일 모두 소진한다.'는 원칙이 있었고 계속 이를 지키고 있습니다.
카톨릭 정신을 지키던 창업주는 팔다가 남은 빵을 전쟁고아나 노숙인에게 나누어 주었고, 이 전통이 지금까지 이어져 당일 판매하고 남은 빵은 고아원 같은 시설에 모두 기부하는 것으로도 유명합니다.
성심당은 대전 은행동에 성심당 본점이 있고 '대전역'과 '탄방동 롯데백화점'에 지점이 있습니다.
이외에도 케익 부띠끄와 테라스 키친, 플라잉 팬 등의 음식점 매장을 운영하고 있습니다.
대전의 역사와 함께 하는 향토기업 '성심당' 소개였습니다.
주소 : 대전광역시 중구 대종로 480번 길 15
전화 : 1588-8069
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